Sunday, 31 May 2015

Review Mi Band "Gelang yang merekam aktivitasmu"

Beberapa waktu yang lalu xiaomi yang terkenal dengan produk smartphone yang murah dengan spesifikasi mumpuni mengeluarkan gelang pintar yang diberi nama MI BAND. Bentuknya cukup stylish dengan pilihan warna yang beragam. Jika dibandingkan dengan gelang pintar dari produk yang, misalkan produk  Sony SWR10 SmartBand yang memiliki rentag harga 600 ribuan, maka Mi band ini hanya di bandrol oleh pihak xiaomi dengan harga 225.000. Cukup murah bukan ?

Bagaimana cara mendapatkan gelang ini ? sebenarnya ada beragam cara untuk membeli mi band ini. Namun cara yang paling aman yaitu melalui website resmi xiaomi indonesia http://www.mi.com/id/, dimana mereka mengadakan flash sale di website tersebut.

Kami mengikuti flash sale per tanggal 19-05-2015 melalui sistem pembayaran ditempat (COD), namun baru tanggal 29-05-2015 barang kami terima. Cukup lama memang.


Berikut tampilanya






Berikut spesifikasi dari Mi band







Fitur-fitur Mi band

1. Merekam kebugaran kita
Fitur ini digunakan untuk merekam kebugaran kita mulai dari berapa langkah yang telah kita tempuh, berapa kalori yang telah kita bakar, berapa  jam kita telah tidur, berapa jam tidur pulas kita, jam berapa kita bangun


2. Alarm
Fitur ini digunakan untuk memberikan alarm kepada kita melalui mi band. Mi band kita akan bergetar jika berdasarkan waktu yang telah kita set, jadi kita tidak perlu menggangu orang lain untuk pengingat alarm ini.

3. Sinkronisasi dengan aplikasi Mi Fit
Sikronisasi dengan aplikasi Mi Fit untuk analisa aktivitas kebugaran dan kualitas tidur kamu untuk mencapai gaya hidup lebih sehat.

Sinkronisasi aplikasi Mi Band berlangsung secara real time untuk memonitor pola kebugaran dan tidur kamu. Cukup untuk menyimpan data sampai satu tahun dan memberi saran gaya hidup sehat. Bagikan dan bandingkan data kamu dengan teman-teman untuk lihat siapa yang lebih sehat!


4. Membuka kunci device Kami

Pakai Mi Band untuk buka kunci device kamu. Gak perlu masukin password.

Lupain password yang rumit. Pakai Mi Band untuk buka kunci smartphone kamu. Ambil smartphone kamu, swipe, terus unlock deh. Orang lain yang coba buka akan diminta password. Mi Band kamu bisa disinkronisasi dengan Mi Account kamu, meningkatkan keamanan data pribadi kamu.

Hanya kompatibel dengan OS android MIUI


5. Pemberitahuan telepon masuk
Jika kita mensilent smartphone kemudian kita menaruhnya di dalam tas, maka ketika ada telepon atau sms masuk akan tidak ketahuan. Namun jika kita menggunakan Mi band setiap ada telepon atau sms masuk mi band kita akan bergetar. Cukup membantu bukan


6. Find my Mi band
Jika kita lupa menaruh mi band kita, kita bisa mengaktifkan fitur find band. Selama mi band kita dalam jangkauan bluetooth maka miband kita akan bergetar


Berikut tampilan mi fit yang terpasang di smartphone redmi note 3G saya







Kesimpulan setelah menggunakan selama 4 hari

1. Notifikasi hanya untuk telepon masuk dan sms saja. Sedangkan untuk yang lain (BBM, WA, fb mesengger, email) tidak bisa. Kedepanya semoga aplikasi mi fit lebih mendukung notifikasi selain telepon dan sms

2. Unlock device menggunakan mi band hanya berfungsi untuk android MIUI.

3. Baterai di klaim oleh pihak xiaomi bertahan sampai 30 hari. penggunaan selama 4 hari berkurang 20 %. dari 75% ke 55%. Cukup awet saya kira

4. Fitur alarm yang saya sukai, untuk membangunkan tepat waktu


Thursday, 28 May 2015

Android M VS MIUI 6

28 Mei 2015, Google baru saja merilis Android M semalem (waktu Indonesia). Dan ada beberapa hal yang ditingkatkan ama Android M ini. Tapi kali ini, ane pingin main banding2an dikit ah, antara Android M ama MIUI 6, terutama dalam hal yang fundamental ya:

1. Permissions

Android M
Jadi di Android M ini ada namanya permissions app. Yang fungsinya ya....kalo udah pernah pake MIUI V5 pasti tau lah fungsinya permissions apa. Tapi ya tetep kita jelasin deh. Fungsinya untuk memberikan izin terhadap aplikasi yang lagi dipake. Misalnya ada aplikasi yang butuh akses gps ato kontak pribadi kita, bakal kita izinin ato ga gitu.

Jadi kedepannya bakal banyak muncul pop up permission di aplikasi-aplikasi yang selama ini pernah kita pake. Jadi mengingatkanku akan Windows Vista ke atas, banyak banget pop up perizinan. Apa mungkin ntar jadi gini ya...

"Kamu yakin mau izinakan fitur aplikasi ini, karena bisa bahaya lho" > Yes.
"Beneran yakin?" > Yes.
"Tapi kalo kenapa2 kita ga tanggung jawab" > Yes.
"Jangan nyesel lho ya.." > Udah diem! Ane tetep iYes, ga tau kalo mas Aneng.

cropped_runtime_permissions.png ​

MIUI 6
Kalo di MIUI, sebenernya udah ada nih fungsi permission sejak di MIUI v5, adanya di dalem security app > permissions. Fungsinya, samalah ama Android M. Maaf ya Android M, kayaknya MIUI masih sedikit lebih komplit security app nya. Ada cleaner, data usage, blocklist, battery, virus scan dan Permission. Bahkan di permissionnya udah ada root access pula kalo pake yang developer ROM.

Eh tapi ntar kalo MIUI udah pake Android M, apa bakal ada permintaan perizinan doble ya? Hmmm...


89DCP6v.png
2. App Links

Android M
Nah ini salah satu fitur fundamental yang lebih meringkas deh kayaknya. Kalo dulu misal kita dapet email yang isinya link twitter, terus kita pilih link tersebut, bakal muncul pilihan, mau dibuka lewat apa? Browser bawaan, Google chrome, Firefox, Twitter app, dll. Di Andrdoi M, semuanya dipersingkat, karena di link tersebut ada twitter nya, maka bakal langsung dibawa ke twitter app.

MIUI 6
Karena masih based on Kitkat ato Lollipop, jadinya yang ada masih nanyain, mau dibuka pake apa? Kecuali kalo udah diset defaultnya.

3. Batre

Android M
Nah ini yang keren, di Android M bakal ada fitur baru namanya Doze yang bakal nge-manage daya yang keluar. Jadi kalo pas device ga dipake, maka Android M bakal bikin refreshnya lebih kecil biar batrenya lebih awet. Intinya kayak semacam memperbaiki deepsleep gitu :)

MIUI 6
MIUI juga butuh nih fitur fundamental yang satu ini, karena beberapa user masih ngerasain battery drain yang lumayan juga. Sebenernya kalo mau bisa pake greenify koq. O iya, di MIUI ada fitur battery saving lho, jadi pas jam2 tertentu bisa diset lebih battery friendly gitu.

4.Now on tap

Android M
Android M bakal memperbaiki Google Now nih jadi lebih canggih lagi. Contohnya gini, misal temen kita ngirim sms buat ngajakin kita dinner di restoran baru, terus ga perlu pindah2 lagi, cukup tanya pake Google Now. Nanti Google bakal munculin menunya, reviewnya, bahkan sampe booking meja ato navigasi kesana juga bisa.

cropped_now_on_tap (1).png ​

MIUI 6
Kalo yang ROM China ga bakal ada nih Now on top, karena di Tiongkok sana ga bisa sama sekali pake google. Jadi MIUI ngasih alternatif asisten sendiri yang pake bahasa Mandarin. Jadi kalo kita ga tinggal di Tiongkok, kita masih perlu banget nih fitur Now on top nya Android M

5. Android Pay & Fingerprint

Android M
Yaaaaaay!!! Akhirnya kita bisa make fingerprint di HP Android kita buat beli2 di Goole Play ato unlock HP. Ditunggu2 banget deh pokoknya nih, biar lebih gaya gitu :p

Dan ada tambahan lagi namanya Android Pay yang ngemudahin kita buat bayar pembelian di toko yang udah jadi parternya Android Pay lewat NFC. Tapi ya....kayaknya masih terbatas di US sana. Jadi untuk orang-orang Indonesia seperti kita sabar dulu ya, Pantengin terus!

MIUI 6
Ga banyak yang perlu ditambahin, cukup tambahin aja Fingerprint ke MIUI 7 (mungkin) biar lebih keren!


O iya, kira2 MIUI 7 bakal pake base apa ya? Android L ato Android M? Dan menurut kalian apa sih update terbaru dari Android M yang paling wah! Share di bawah dan kasih alasannya ya.
Source : http://miui.web.id/forum/threads/review-android-m-vs-miui-6-yuk-kenalan-lebih-deket.3812/#post-23073






Monday, 25 May 2015

Menyulap Smartphone android kita menjadi mouse

Mungkin bagi kita yang sering melakukan aktifitas presentasi sangat memerlukan fungsi mouse untuk bernavigasi ketika mempresentasikan sesuatu. Umumnya kita akan membeli alat presentasi yang harganya sekitar 100 ribuan. Jika anda memiliki smartphone android maka anda bisa menyulapnya menjadi mouse wireless.



Berikut beberapa perangkat yang dibutuhkan :

Hardware :
1. Laptop dengan Wifi
Wifi digunakan untuk koneksi antara smartphone dengan laptop

2. Smartphone android

3. Jaringan Wifi
Jaringan wifi diperlukan untuk koneksi antar smartphone ke laptop / PC

Softwtare :
1. aplikasi remote mouse yang dipasang di komputer dan smartphone android kita

Langkah-langkah pemasangan :

1. Download remote mouse di [download]

2. Download yang untuk smartphone anda dan untuk PC anda

3. Instal aplikasi remote mouse di smatphone dan PC anda

4. Selanjutnya koneksikan smartphone dan PC anda di wifi

5. Nyalakan aplikasi remote mouse di PC dan di smartphone anda


Tampilan remote mouse di PC

6. Setelah aplikasi remote mouse di PC dinyalakan selanjutnya nyalakan remote mouse di android anda


7. Aplikasi remote mouse akan mendeteksi komputer yang menyalakan aplikasi remote mouse. Pilih komputer tersebut


Kita bisa mengerakkan komputer kita melalui layar smartphone android kita. untuk mengklik kanan caranya adalah tap dua kali layar android anda

8. Anda juga bisa memunculkan keyboard untuk mengetik


9. Anda juga bisa mengakses aplikasi yang sedang dibuka di PC anda



10. Anda juga bisa menshutdown, sleep, logoff ataupun restart