Tuesday, 31 December 2013

Recomended modem untuk SMS Gateway

Setelah mencoba banyak tipe modem untuk software SMS Gateway, maka kami menyimpulkan bahwa untuk penggunaan yang serius dan stabil kami merekomendasikan untuk menggunakan modem dengan merk wavecom. Berikut ini tipe modem yang pernah kami uji coba :

Instal Custome ROM MIUI V5 3.9.6 Andromax U LE

Setelah beberapa bulan membeli dan menggunakan HP andromax U LE ini dengan ROM menggunakan stock ROM yang telah di instal Next 3D Launcher. Akhirnya bosan juga dengan stock ROM tersebut. Akhirnya iseng-iseng saya browsing di internet untuk mencari Custome ROM yang cocok untuk andromax U LE ini. Akhirnya ketemu deh Custome ROM yang bagus untuk Andromax U LE ini yaitu MIUI.
Apa sih bagusnya custome ROM ini ? MiUi merupakan karya developer China Xiaomi Tech. MiUi ini dikhususkan untuk Android Jellybean, sementara Android versi sebelumnya (tepatnya Ginger Bread) menggunakan nama CyanogenMod 9. MiUi ini juga dikenal sebagai cm10 (CyanogenMod 10).


Wednesday, 4 December 2013

Membackup dan merestore database SMS Gateway

Seiring berjalanya waktu dalam penggunaan program sms gateway pasti ada masalah pada software sms gateway. Entah itu instal ulang komputer, terkena virus, kerusakan hardware, dll. Sebelum semuanya terjadi alangkah bijaknya kita melakukan backup dari database sms gateway kita. Sehingga data-data yang sudah ada sebelumnya tidak akan hilang.

Untuk melakukan backup dari database sms gateway kita cukup mengcopy folder dari database kita. Sebelum kita melakukan backup database, terlebih dahulu kita harus tahu nama database dari sms gateway kita. Jika anda lupa nama dari database sms gateway kita, kita bisa melihatnya di file conf.txt


Sunday, 24 November 2013

New Update "Instalasi dengan database yang pernah dipakai sebelumnya + perbaikan notifikasi pesan baru sms" (untuk semua produk SMS Gateway)

Jika sebelumnya pengguna sms gateway jika ingin menginstal ulang sms gatewaynya entah karena alasan instal ulang komputer, terkena virus, port modem berubah, maka harus menginstal sms gateway yang mengakibatkan database yang lama akan tidak bisa digunakan lagi. Pada update kali ini kami menyediakan opsi ketika melakukan instalasi ulang dari sms gateway untuk memilih database yang pernah dipakai sebelumnya.

Friday, 22 November 2013

Pemesanan Pertama Paket SMS Gateway + modem wavecom

Alhamdulillah hari ini 23/11/2013 kami mengirimkan paket sms gateway + modem wavecom. Paket penjualan adalah CD SMS Gateway yang di dalamnya berupa Program SMS gateway, webserver (appserv 2.5.10, xampp 1.8.1), Buku manual, Driver modem wavecom. Jika sebelumnya pembeli lebih memilih untuk pengiriman via email, maka pembeli dari makasar ini  memilih langsung untuk pengiriman.
Harga dari Paket ini
1. SMS Gateway 245.000 (Lebih mahal 45.000 karena ada ongkos cetak CD)
2. Harga modem wavecom 350.000
3. Ongkir



Sunday, 3 November 2013

Update Clear tabel importxl (default, nota service, quick count dan school) dan phonebook (school)

Update kali ini merupakan update ringan berkaitan tentang mengosongkan tabel importxl dan phonebook. Beberapa user yang salah dalam mengirimkan sms dalam format excel, sehingga menyebabkan data yang telah terlanjur di entry untuk di kirim akan tersangkut di tabel importxl. Hal ini menyebabkan pengiriman selanjutnya akan menjadi error.

Tuesday, 17 September 2013

New update autorespond absensi (untuk pengguna sms gateway for school)

New update autorespond absensi, update ini digunakan untuk menghandle apabila ada request sms dari orang tua atau wali yang ingin tahu kehadiran anaknya disekolah. Format sms yang digunakan adalah absensi[spasi]nis. Jika ada orang tua atau wali mengirimkan sms dengan format tersebut maka sistem akan mengecek ke database tentang kondisi kehadiran siswa.
Terdapat juga setingan untuk waktu request absensi. Sehingga jika waktu request di set ke pukul 08.30 dan ada orang tua yang merequest dibawah pukul tersebut maka akan ada sms yang dikirimkan " Maaf data yang anda minta belum tersedia silahkan akses kembali diatas pukul 08:30, terimakasih".


Friday, 30 August 2013

New Update SMS Gateway 2.1, SMS Gateway QC dan SMS Gateway for School

Alhamdulillah selesai juga mengerjakan update baru untuk produk kami. Update ini merupakan perbaikan untuk pembatasan konten dari inbox, buku telepon, laporan pengiriman, folder sms. Hal ini diharapkan apabila terdapat banyaknya konten yang terdapat pada item diatas tidak akan memberatkan loading dari aplikasi sms gateway. Jika sebelumnya apabila ada banyak konten (isi sms, phonebook, laporan terkirim ataupun antrian sms) maka akan menyebabkan errornya program dalam meload data.

Saturday, 3 August 2013

Update addon Jadwal (UAS, UTS, Harian) untuk pengguna produk sms gateway for school

Alhamdulillah selesai juga mengerjakan addon jadwal untuk produk sms gateway for school. Update addon ini memungkinkan kita menambahkan info jadwal ke orang tua siswa. Untuk mendapatkan update ini silahkan kirimkan email ke ikhwaniril@gmail.com menggunakan email waktu pengiriman program dari kami. Berikut penjelasan dari kegunaan update addon jadwal ini

Saturday, 27 July 2013

Demo Online sms gateway

Ingin mengerahui tampilan dari sms gateway kami sebelum membeli ? ya sekarang anda bisa melakukan demo secara online dari aplikasi kami. Namun pada demo ini anda tidak bisa mengirim atau menerima SMS, hanya tampilan dari sms gateway kami. Produk yang kami demokan merupakan versi sms gateway for school. Untuk mengakses link dari demo sms gateway silahkan mengunjungi

http://smsgateway.kuduscyberhost.com

Thursday, 11 July 2013

Memunculkan kembali icon start di windows 8

Salah satu kelemahan dari windows 8 adalah tidak ada icon start menu dan berubahnya tampilan startmenu. Hal ini sangat menyulitkan terutama bagi yang sudah terbiasa menggunakan windows 7. Nah tips berikut ini merupakan cara bagaimana agar start menu di windows 8 kita kembali ke tampilan seperti windows 7. Sebenarnya tombol start di windows 8 akan kembali muncul dengan update dari windows 8 yang diberi nama windows blue. Namun kalau hanya ingin mengembaikan tombol startmenu saja kita tidak perlu melakukan update windows 8 kita

Thursday, 4 July 2013

Update Polling dan Quick Count

Setelah beberapa kali mendapatkan masukkan dari pengguna sms gateway yang mengeluhkan tentang fitur polling dan quick count yang bersifat case sensitive (sensitive terhadap huruf besar kecil dari jawaban), maka kami melakukan update untuk mengatasi masalah tersebut. Update ini digunakan untuk mengconvert jawaban dari quick count maupun polling menjadi huruf kecil (lowercase). Sehingga pengguna sms gateway tidak perlu dipusingkan tentang jawaban dari quick count maupun polling menggunakan huruf besar maupun huruf kecil.

Wednesday, 26 June 2013

New update SMS gateway (sekarang semua produk kami bisa di pasang di webserver xampp)

Alhamdulillah selesai juga melakukan update untuk semua produk sms gateway. SMS gateway kami yang mencakup sms gateway default, sms gateway default + nota service, sms gateway default + quick count dan sms gateway default + addon for school. Pengujian kami lakukan menggunakan xampp versi terbaru 27 juni 2013 yaitu 1.8.1 dan appserv 2.5.10

New Demo Version (sekarang bisa di instal di xampp)

Setelah beberapa lama memperbaiki script dari penulisan program agar bisa di gunakan di webserver selain appserv (xampp) untuk beberapa versi dari sms gateway kami. Akhirnya kami juga melakukan update untuk versi demo. Jika sebelumnya versi demo hanya bisa di instal di appserv 2.5.10 maka kali ini bisa di instal di webserver yang lain. Untuk xampp kami menguji coba versi terbaru yaitu 1.8.1


Friday, 31 May 2013

Update SMS Gateway, kini bisa di instal di webserver terbaru (appserv dan xampp)

Setelah sebelumnya sms gateway hanya bisa di instal di webserver appserv 2.5.10, akhirnya di update terbaru ini sms gateway bisa di instal di webserver xampp terbaru. Kali ini kami melakukan perombakan dalam penulisan script php untuk sms gateway sehingga bisa di gunakan di webserver xampp terbaru. Dalam pengujiannya kami pasang webserver terbaru per 1 juni 2013 yaitu versi 1.8.1. Sedangkan untuk webservernya tetap menggunakan appserv 2.5.10 karena versi 2.6.0 masih belum stabil.

Friday, 26 April 2013

Pengalaman menggunakan Andormax i

Setelah sekian lama berkutat dengan imo normandy dan andromax, akhirnya terasa bosan juga membawa dua smartphone dalam setiap pekerjaan. Terasa ribet, harus mengunakan dua smartphone. Baik itu membawanya mengecasnya. Akhirnya dengan bermodal nabung beberapa bulan menuju deh ke smartfren di kota malang untuk memboyong si andromax u (nah kok andromax u sih, katanya ngebahas andromax i. sabar-sabar, ikut aja jalan ceritanya ya). Sampai deh di gerainya smartfren, ambil antrian dan tanya ke mbak yang jaga gerai smartfrenya (hayo jaga pandangan lo ya).

Mbak-mbak andromax u nya ready kah, mbak ngejawab gini stocknya habis kecuali untuk pelanggan yang pasca bayar. Glodak, kecewa banget akhire pulang deh ane. Nih tangan rasanya gatel banget (belum cuci tangan kali) tuk ganti HP, akhire saya putuskan beli aja yang andromax i toh specknya ndak jauh-jauh amat kok.

SMS Gateway + Addon Quick Count

Alhamdulillah selesai juga mengerjakan addon untuk quick count. Addon ini berfungsi untuk melakukan perhitungan cepat dari sebuah pemilu. Untuk melakukan entry data hasil pemilu pengentry yang sebelumnya no HPnya sudah didaftarkan tinggal mengetikkan sms dengan isi


qc[spasi]peserta1[spasi]hasil[spasi]peserta2[spasi]hasil

dst. Beberapa fungsi yang terdapat di Addon Quick Count ini meliputi:


Sunday, 21 April 2013

Trouble SMS Gateway dengan kartu 3

Satu lagi masalah yang terpecahkan dari salah satu pelanggan kami, pelanggan kami mengeluhkan tentang masalah koneksi modem yang tiba-tiba mati setelah mengirimkan 3 sms dari kartunya. Akhirnya saya langsung olah TKP dengan cara remote kompuernya langsung pakai teamviewer. Awalnya saya coba instal ulang sms gatewaynya, cek koneksi modem ok, dan pas tes kirim sms ada trouble. Setelah cek status koneksi modemnya dengan sms gatewanya ternayat sinyalnya abis (nol). Trus kami tanyakan pakai kartu apa ? diapun ngejawab, pakai kartu 3.


Wednesday, 17 April 2013

Manual Book SMS Gateway

Alhamdulillah selesai juga pengerjaan manual dari sms gateway ini. Walaupun dirasa belum sempurna dalam pembuatan manual ini, namun diharapkan dapat membantu para pengguna dari SMS gateway kami. Di manual ini juga sudah termasuk penjelasan untuk fitur SMS gateway for school dan SMS Gateway + Nota Service.

File : link download
Ukuran : 7,5 MB

Wednesday, 10 April 2013

Video mengenal fitur-fitur sms di software sms gateway 2.1

Berikut ini video penjelasan tentang fitur-fitur kirim sms dari sms gateway 2.1. Selamat menyaksikan



Tuesday, 9 April 2013

Update "Kontrol status modem"

Alhamdulillah selesai juga mengerjakan update untuk mengontrol status modem di gammu, update ini penting dikarenakan beberapa user yang kesulitan mengetahui status modemnya apakah terkoneksi dengan sms gateway atau tidak. Jika sebelumnya kita hanya bisa melihat status apakah service dari gammu yang kita buat berjalan atau tidak, contohnya jika statusnya adalah berjalan, ini tidak menjamin bahwa apakah modem terkoneksi dengan benar atau tidak. Penulis menguji coba dengan mencopot modem langsung dan status service gammu pun masih berjalan.

Saturday, 6 April 2013

Membuat form untuk cek pulsa di gammu

Tidak semua modem yang bisa di gunnakan untuk sms gateway menggunakan gammu bisa digunakan untuk melakukan cek pulsa. Pengecekan pulsa untuk semua operator GSM menggunakan perintah USSD. USSD merupakan kepanjangan dari Unstructured Supplementary Service Data yang memiliki kegunaan sebuah protokol yang digunakan untuk berkomunikasi dari handphone / cellphone/ handset pengguna ke penyedia layanan telekomunikasi (dan sebaliknya). Wah kok jadi ngelantur bahas USSD, ok kembali ke pembahasan sebelumnya.


Thursday, 4 April 2013

SMS Gateway for school

Alhamdulillah selesai juga mengerjakan sebuah produk yang kami namai sms gateway for school. Sebenarnya apa sih perbedaan sms gateway for school denga  sms gateway ? SMS gateway for school kami rancang untuk keperluan urusan sekolah, dimana dengan software ini dapat membantu meningkatkan kualitas layanan kepada para siswa maupun orang tua siswa. Siapa yang cocok menggunakan sms gateway for school ini ? sekolah-sekolah mulai dari jenjang SD sampai SMA sangat cocok menggunakan sms gateway for school ini.


Sunday, 31 March 2013

XL Awasi Pengguna yang "Terlalu Rajin" SMS

JAKARTA, KOMPAS.com — Operator seluler XL Axiata menerapkan fasilitas anti-spam untuk mengurangi pesan singkat (SMS) yang tidak diharapkan pelanggan (spam). Ini dilakukan XL untuk menekan jumlah SMS spam yang masih terus datang dan mengganggu.
Pelaku umumnya mengirimkan pesan non-personal menggunakan nomor ponsel umum, mulai dari informasi produk hingga SMS penipuan.

Vice President Corporate Communication XL Turina Farouk mengatakan, pihaknya berusaha mengidentifikasi nomor-nomor yang melakukan pengiriman SMS secara tidak wajar.

"Untuk mencegah hal tersebut terus berkembang, kami juga berharap partisipasi pelanggan untuk melaporkan pada kami dan pihak berwenang jika dirasa mengganggu kenyamanan," ujar Turina dalam siaran pers yang diterima KompasTekno, Kamis (28/3/2013).

Fasilitas anti-spam dari XL ini akan membatasi jumlah SMS yang dapat dikirim oleh seseorang. Jika jumlah SMS yang dikirm tidak wajar, maka pihak XL akan mendeteksi nomor tersebut.


Saturday, 30 March 2013

Video tutorial Instalasi SMS Gateway

Berikut ini video yang berkaitan tentang instalasi sms gateway. Pada tutorial ini akan ditunjukkan cara instalasi dari sms gateway kami. Sangat mudah tidak memakan waktu lama. Selamat menyaksikan.

Wednesday, 27 March 2013

Uji coba SMS gateway 2.1 menggunakan modem poll 16 port

Hari senin (25 maret 2013) saya dikirimi oleh konsumen kami yang berbaik hati meminjamkan modem poll 16 portnya. hari senin langsung kami uji coba, namun ada sedikit kendala ketika melakukan uji coba keneksi dengan gammu. Muncul pesan dengan isi  "Error setting device speed. Maybe speed not supported.". Setelah bereksperimen dengan mengotak atik konfigurasi file gammurcnya akhirnya ditemukanlah solusi. Konfigurasi file smsdrc ada sedikit yang dirubah, yaitu perlu dikasih enter dibawahnya file konfigurasi.


Sunday, 24 March 2013

Menginstal dua webserver dalam satu komputer

Terkadang kita ingin menginstal dua jenis webserver yang berbeda dalam satu komputer. ada dua jenis webserver yang terkenal dan dipakai banyak kalangan, yaitu appserv dan xampp. Untuk memasang dua jenis webserver yang berbeda dalam satu komputer kita cukup membedakanya lewat port masing-masing dari webserver tsb. Default port yang dipakai oleh webserver adalah 80. Nah pada tutorial kali ini akan disampaikan cara menginstal dua webserver dalam satu komputer

Thursday, 21 March 2013

apkarchive.com pusatnya penyedia aplikasi android

Operating sistem smartphone satu ini memang lagi naik daun, pengunanya pun mencapai diatas 50 % di seluruh dunia. Hal ini disebabkna karena harga smartphone dengan os android ini bisa sangat murah. Hanya dengan 500.000 kita bisa memiliki smartphone dengan os android. Nah bagi anda yang suka download dan instal aplikasi android umumnya mendownload aplikasinya di play store. Kelemahan mendownload software android di google play adalah smartphone kita harus terkoneksi dengan internet.

Ada alternatif yang lebih baik untuk mendownload software android ke komputer. Jadi kita bisa menyimpan masternya jika kemudian hari kita telah menghapus dan ingin memasangnya kembali. Hal ini juga bisa menghemat pulsa smartphone kita. Karena kita menggunakan komputer, dan kita bisa mendapatkan aplikasi yang berbayar tanpa membayar.


Thursday, 14 March 2013

Membuat autorespond sederhana dengan PHP

Autorespond bisa di definisikan sebagai sebuah program yang berjalan otomatis yang digunakan untuk melakukan membalas sms yang masuk secara otomatis. Jadi unsur manual di tiadakan, sebagai contohnya adalah begini, mungkin beberapa tahun yang lalu kita sering melihat iklan-iklan di TV berkaitan dengan sms premium "ketik REG[spasi]namakamu" maka kami akan kirimkan info-info terbaru tentang produk terbaru kami. Nah apakah yang membalas adalah manusia, dengan membalasnya satu persatu. Bayangkan jika sms yang masuk ada ribuan dalam satu hari. Nah disinilah fungsi dari autorespond, script (bisa php, vb, c, java dll) akan menangani sms yang masuk dengan awalan tertentu (REG, DAFTAR, dll) kemudian akan membalas sms secara otomatis berkaitan dengan sms awal yang masuk.


Wednesday, 13 March 2013

Pengujian pengiriman SMS di SMS Gateway

Hari ini saya berkesempatan untuk melakukan pengujian dalam pengiriman SMS dengan menggunakan SMS gateway yang telah menggunakan engine gammu 1.32. Jika sebelumnya penulis hanya mengujinya mengirimkanya tidak lebih dari 10 sms, maka kali ini penulis mengujinya dengan mengirimkan 90 SMS. SMS yang dikirimkan merupakan data nilai try out dari siswa di SMP sekolah kami (SMP Ar-Rohmah). Setelah sebelumnya semua data disiapkan (nilai dan no HP) dan stop watch. Maka proses pengiriman di lakukan.

Tuesday, 12 March 2013

Our Customer

Kami mulai membangun SMS gateway tahun 2011, pada waktu itu kami masih menggunakan engine now sms  dalam pengoprasianya. Dikarenakan kendala dari licensi dari now sms yang jarus membayar untuk menggunakanya akhirnya kami beralih ke engine gammu yang lebih baik dikarenakan gratis dan sudah teruji di banyak sms gateway. Beberapa fitur kami kembangkan dan mendapatkan respond yang positif dari para pengguna sms gateway.

Pembeli pertama kami adalah saudara iwan setiawan, pemilik dari central unggas (centralunggas.blogspot.com), perusahaan yang berkecimpung dalam bisnis telur.

Sunday, 10 March 2013

Patch eror ketika membaca inbox untuk pengirim non angka

Mungkin para pengguna sms gateway pernah mengalami error dalam menampilkan isi inbox dari sms gateway ? error ini disebabkan karena script hanya memproses data telepon berupa angka. Sedangkan terkadang kita menerima SMS dari operator yang nomer tujuanya berupa teks (misal MKIOS, INDOSAT, TELKOMSEL, dsb) dan bukan berupa no HP (08347xxxx). Nah patch ini akan menangani untuk pengirim yang berupa teks. patch ini sudah kami uji coba di sms gateway versi 2.1 deafult, bagi pengguna di luar versi itu silahkan merequest ke email kami untuk versi 2.1 default

Saturday, 9 March 2013

New Update "Header and footer SMS"

Alhamdulillah selesai juga mengerjakan update yang saya beri nama header dan footer sms. Fitur ini memungkinkan kita menambahkan header atau footer dari sms yang akan kita kirim tanpa harus menulisnya. Pada header dan footer kita juga bisa menyertakan nama pengguna dari sms gateway yang sedang mengirim. Kita bisa mengaktifkan atau menonaktifkan untuk fitur header dan footer ini, ada dua jenis header maupun footer dalam fitur ini yaitu untuk sms biasa dan untuk autorespond.

Thursday, 7 March 2013

Menginstal Windows media player di windows 8

Sistem operasi windows 8 telah banyak menarik perhatian banyak orang untuk mencobanya, tak terkecuali dengan saya. Namun ketika pertama kali mencoba pertama kali saya binggung untuk menjalankan windows media player.Ternyata default windows media player di sembunyikan untuk windows 8. Untuk menginstalnya sebenarnya caranya pun cukup gampang.

Monday, 4 March 2013

Mendefrag hardisk di windows 8

Mendefrag hardisk merupakan salah satu cara agar komputer yang sering kita pakai tetep fit dalam di gunakan untuk pekerjaan kita sehari-hari. Seiring dengan aktifitas yang kita lakukan terhadap komputer kita, menginstal program, menghapus program memindah data, maka performance komputer kita akan turun dikarenakan file-file yang acak-acakan (terdefragmentasi).

Di windows sebelum windows 8 (win 7, vista, XP dll) aplikasi defrag dapat kita langsung akses. Namun di windows 8 aplikasi defrag dapat ditemukan dengan cara berikut.


Sunday, 3 March 2013

Mengcancel antrian SMS di gammu

Mungkin kita pernah mengirimkan sms ke banyak orang dengan isi yang salah, terus kita ingin membatalkan pengiriman tersebut ? Hal ini pernah penulis alami. Di sistem gammu jika kita mengirim sms maka kita bisa menginsert di tabel outbox (baca http://ikhwaniril.blogspot.com/2013/02/membuat-form-antarmuka-untuk.html ). Sebenarnya ketika kita menginsert ke tabel outbox, sms yang kita kirimkan akan masuk antrian untuk dikirimkan oleh gammu. Kita bisa menggagalkan dengan menghapusnya di tabel outbox. Nah pada tutorial kali ini saya akan meyampaikan script untuk menghapus isi tabel outbox.

Langsung saja, kopikan script berikut, script berikut digunakan untuk menampilkan data sms yang ada di tabel outbox



Friday, 1 March 2013

MEMBUAT APLIKASI UNTUK MENGECEK STATUS PENGIRIMAN SMS DI GAMMU DENGAN PHP

Jika sebelumnya saya telah menyampaikan tutorial membuat aplikasi untuk mengecek sms yang masuk di tabel inbox gammu, maka kali ini saya akan menyampaikan materi tentang cara mengecek status SMS yang telah kirimkan menggunakan gammu. Ketika kita sudah menginstal dengan sukses gammu di komputer kita ( baca : http://ikhwaniril.blogspot.com/2013/02/instal-manual-gammu-step-by-step.html ) ketika kita mengirimkan sms dengan cara memasukkan data di tabel outbox maka gammu akan mengirimkanya, dan status dari SMS yang kita kirimkan akan berada di tabel sentitems. 

Thursday, 28 February 2013

Duh Flexi mobile broadbandku kok jadi lambat ya

Hehehe, mungkin postingan kali ini saya mengangkat tentang koneksi internet saya yang lagi trouble. Sudah sekitar 6 bulan saya menggunakan flexi dengan paketan promo bulanan. Biaya yang dikenakan untuk tarif 1 buolan ini 50.000. Selama 6 bulan terakhir saya cukup puas dengan koneksi internet yang diberikan oleh flexi, kecepatan lumayan menjanjikan berkisar antara 300 kbps sampai 1 mbps.

 Namun 2 hari yang lalu masalahpun terjadi, ketika paket flexi saya sudah habis. Saya pun mengisi pulsa sebesar 50.000. Kemudian saya daftarkan paket internet dengan mengetik promo bulanan.



Wednesday, 27 February 2013

Membuat aplikasi untuk mengecek inbox di gammu dengan PHP

Apabila kita telah sukses menginstal gammu di komputer kita, dimana kita sudah bisa mengirim sms dari gammu yang telah terpasang di komputer kita, maka ketika ada sms yang masuk gammu akan langsung menyimpanya di tabel inbox. Kali ini saya akan ajarkan bagaimana melakukan pengecekan sms masuk di gammu.

Sunday, 24 February 2013

Membuat form antarmuka untuk mengirimkan sms dengan PHP

Jika sebelumnya saya telah membahas beberapa teknik pengiriman SMS menggunakan gammu, maka kali ini saya akan membahas tentang pembuatan antar muka pengiriman sms menggunakan gammu. Pada aplikasi yang akan kita buat kali ini kita akan bisa mengirimkan lebih dari 1 sms (lebih dari 160 karakter). Baik langsung saja kita mulai.





Saturday, 23 February 2013

Prosedur Pembelian

User yang melakukan pembelian akan mendapatkan program SMS gateway + full source code dengan license unlimited (dengan syarat tidak dijual kembali). User yang telah melakukan pembelian produk kami akan mendapatkan free update selamanya. Update bukan termasuk dalam addon dari sms gateway yang merupakan pesanan dari user sebelumnya (dikarenakan harga yang berbeda dengan sms gateway default). Layanan after sales (technical support) dilakukan via SMS, YM, Live Chat atau Remote Access via Teamviewer.

Wednesday, 20 February 2013

Mengirim SMS lebih dari 160 karakter di Gammu

Setelah sebelumnya saya membahas beberapa cara mengirim SMS lewat command inject dan langsung insert di tabel outbox, kali ini saya akan membahas tentang cara mengirim sms dengan isi lebih dari 1 SMS (lebih dari 160 karakter). Ada dua tabel di database yang telah disediakan oleh gammu dalam proses pengiriman lebih dari 1 sms, yaitu tabel outbox dan outbox_multipart. Dimana jika sms lebih dari 160 karakter selanjutnya akan dipecah, pecahan pertama akan di tempatkan di tabel outbox sedangkan pecahan selanjutnya akan di tempatkan di tabel outbox_multipart.

Monday, 18 February 2013

Beberapa Cara Mengirimkan SMS Lewat gammu

Jika pada tutorial sebelumnya saya telah mengajarkan bagaimana prosedur instalasi dari gammu, maka kali ini saya akan menuliskan beberapa cara mengirimkan sms lewat gammu. Ada dua cara mengirimkan sms di gammu. Yang pertama melalui command inject, kemudian yang kedua langsung di insert di tabel outbox yang telah disediakan gammu.

Saya asumsikan anda telah berhasil melakukan langkah menginstal gammu seperti tutorial saya sebelumnya http://ikhwaniril.blogspot.com/2013/02/instal-manual-gammu-step-by-step.html

Sunday, 17 February 2013

Screen Shoot SMS Gateway 2.1

Berikut ini adalah screen shoot dari SMS Gateway 2.1 (10 Februari 2013). Beberapa fitur kami tambahkan agar SMS gateway 2.1 semakin lebih powerful untuk digunakan dalam mensupport pekerjaan kita.

Silahkan di klik pada gambar untuk menampilkan dalam ukuran besar

Test SMS Gateway menggunakan webserver Xampp

Beberapa pertanyaan seringkali ditanyakan oleh user dari SMS Gateway yang sudah menggunakan produk kami. APakah bisa menggunakan web server xampp ? beberapa kali penulis mencoba namun terdapat kegagalan dalam menyimpan konfigurasi. Beberapa hari kemudian user yang telah membeli mencoba menginstal sms gateway di komputer mereka namun menggunakan webserver appserv dengan versi 2.6.0. Namun user tersebut mengontak saya bahwa instalasi gagal pada step 2 yaitu ketika mendetect modem. Selidik punya selidik ternyata webserver tidak bisa menyimpan konfigurasi ke file gammurc.

Friday, 15 February 2013

Instal manual gammu step by step

Pada kali ini saya akan menjelaskan prosedur, step by step instalasi gammu secara manual. Saya asumsikan  kita sudah menginstal webserver, menginstal driver modem kita dan sudah mendownload file gammu

1. Download gammu [download]

2. extract gammu ke drive c

Tuesday, 12 February 2013

Uji coba sms gateway dengan 3 modem sekaligus

Hari ini dapat pinjaman modem huawei model E1552 dari seorang teman, sebelumnya memang sudah memiliki dua modem. yang pertama prolink model PHS101 dan huawei model E173. Sebelumnya sudah kami lakukan uji coba untuk dua modem dan berhasil, hari ini saya berkesempatan untuk menguji coba SMS gateway 2.0 dengan 3 modem sekaligus. Dalam penambahan modem yang ketiga ternyata adalah kesalahan script, sehingga menyebabkan ketika proses identify modem terjadi kegagalan. Ternyata ada satu script yang belum sempat dirubah. Setelah di otak-atik beberapa saat akhirnya berhasil juga.

Monday, 11 February 2013

Update SMS Gateway 2.0 "Cek Pulsa + Gammu 1.32"

Alhamdulillah satu lagi selesai update untuk SMS gateway 2.0 yaitu cek Pulsa dan update core gammu menjadi 1.32. Dimana sebelumnya update untuk support modem lebih dari satu dan update polling. Update core gammu ke versi terbaru yaitu 1.32 diharapkan sms gateway 2.0 menjadi lebih stabil dalam pengoprasianya. Namun untuk cek pulsa tidak semua modem memungkinkan, penulis telah mencoba menggunakan 2 modem dalam uji coba, yaitu merk huawei dan prolink. Untuk huawei berjalan dengan lancar sedangkan untuk prolink menghasilkan hasil yang tidak bisa dibaca.

Sunday, 10 February 2013

Update SMS Gateway 2.0 "Polling"

Alhamdulillah selesai juga mengerjakan update sms gateway untuk polling. Sistem polling ini umumnya digunakan bagi lembaga-lembaga yang menginginkan survei, pemilihan menggunakan fasilitas sms di HP. Prosedurnya pun gampang, dimana konsumen bisa mengirimkan sms dengan format poll[spasi]id_poll[spasi]jawaban selanjutnya sistem akan memasukkanya ke dalam grafik poling. Konsumen tidak bisa mengikuti beberapa kali dengan nomer hp yang sama. Jika konsumen sudah melakukan polling dan kemudian mengirimkan lagi dengan format yang sama, maka dianggap mengganti jawaban untuk poling yang pertama.

Friday, 8 February 2013

Membuat dan memproses dua tombol submit dalam satu form

Mungkin kita pernah memiliki masalah ketika kita ingin membuat dua tombol submit dalam satu form. Hal ini juga pernah dalam perjalanan hidup saya (hehehe). Semisal kita ingin membuat satu tombol untuk menginsert, sementara satu tombol lagi untuk mengupdate. Baik langsung saja kita praktekkan




pertama buatlah satu textfield dan dua tombol submit




Bila kita lihat dari script html diatas untuk tombol submit yang membedakan adalah valuenya. Selanjutnya kita tinggal membuat script untuk menangkap nilai dari dua submit tersebut. Beri nama script dibawah ini dengan nama 2.php





dari script diatas kita tinggal memisahkan script untuk di proses . Gampang kan, silahkan mencoba

Download File Pendukung SMS Gateway

Wednesday, 6 February 2013

Project finish "SMS Gateway 2.0 + Nota Service"

Alhamdulillah selesai juga mengerjakan addon untuk nota service. Addon ini merupakan pesanan pelanggan dimana setiap ada barang yang akan di service maka kita tinggal memasukkan ke form yang telah disediakan. Addon ini sangat cocok digunakan untuk toko-toko yang melayani service komputer, handphone, ataupun service-service yang lain. Addon ini berguna untuk meningkatkan layanan kepada pelanggan.

berikut ini penjelasan dari addon dari nota service.
1. Apabila ada pelanggan yang melakukan service petugas tinggal memasukkanya di form insert nota, atau dengan menggunakan shortcut F2. Kemudian petugas tinggal menuliskan no nota, nama pelanggan, no hp pelanggan dan nama barang. Data tersebut akan tercatat di database, status service masih dalam kondisi proses perbaikan


Friday, 1 February 2013

SMS Gateway 2.0 Kini support lebih dari 1 modem


Alhamdulillah selesai juga mengerjakan update untuk sms gateway 2.0. Sekarang sms gateway 2.0 sudah mendukung untuk lebih dari 1 modem (max 6 modem). Prosedur penambahanya pun tidak terlalu sulit, kita cukup mengikuti step-step dari program ini.

Wednesday, 30 January 2013

99designs.com surganya pencari uang bagi mereka yang Jago design

Kali ini saya akan membahas tentang sebuah website yang bisa memberikan kita penghasilan. Baik kita mulai saja, jika anda tertarik dalam bidang desain (photoshop, corel draw, web) dan memiliki jiwa pantang menyerah, maka anda wajib mengikuti kompetisi yang disediakan oleh https://99designs.com. Pendaftarannya pun gampang.

Tuesday, 22 January 2013

Menghubungkan banyak database dalam sebuah website

Ada beberapa kasus yang mensyaraktan seseorang untuk menghubungkan aplikasi yang dibuatnya (web based) ke banyak database. Dalam contoh kali ini saya akan menjelaskan cara menghubungkan website yang kita buat ke banyak database. Bahasa pemprograman yang saya gunakan adalah php sedangkan databasenya adalah mysql.


Pertama kita buat script untuk koneksi ke database, ada dua database yang kita gunakan yaitu database1 dan database2


Monday, 21 January 2013

Tipe-tipe HP / Modem yang support untuk Gammu

Banyak sekali pertanyaan yang terkait dengan jenis HP atau modem yang disupport oleh gammu. Nah pada postingan kali ini saya akan menjabarkan modem dan HP yang disupport oleh gammu. Kita tahu bahwa gammu baru-baru ini mulai terkenal sebagai sms gateway.

Disamping gratis, gammu pun sangat powerfull untuk digunakan sebagai sms gateway. Ada banyak HP/modem yang disupport oleh gammu, HP dan modem yang support gammu pun terus bertambah bahkan terakhir penulis mengecek di situs gammu http://wammu.eu/phones/ sudah mencapai angka  dua ribuan HP/modem


Monday, 14 January 2013

Yuk belajar islam di internet

Kita semua tahu bahwa dunia maya (internet) merupakan dunia ketiga setelah dunia nyata dan dunia setelah kematian kita. Internet awal mula yang dikenalkan pada tahun 1969 oleh pihak departemen pertahan amerika. Kini internet sudah tidak asing lagi di telingga kita. Bahkan mungkin internet sudah menjadi bagian hidup dari kita. Segala macam informasi yang ingin kita dapatkan disediakan oleh internet. Mulai dari kebaikan sampai dengan keburukan. Masih ingat zaman dulu ketika masih SMA ketika ingin mengetahui sesuatu hal kita harus mencari informasi lewat buku dan membutuhkan waktu yang lama. Bayangkan sekarang kita tinggal menanyakan kepada paman google jika kita ingin mengetahui sesuatu.