Sunday, 29 November 2009

Kontrol mouse dengan webcam


Tahukah kalian bahwa web camera bisa digunakan untuk pengganti mouse? Hal ini bisa diwujudkan dengan mendownload software camera mouse 2010. Dengan software ini kita bisa mengontrol mouse dengan terlebih dahulu menentukan tanda mouse pada tubuh kita yang ingin kita gunakan untuk mengontrol mouse.

Membuat komputer mengeja tulisan kita (english only)

Sebenarnya trik ini bisa kita jalankan dengan membuka di control panel --> speech. Namun kita bisa membuat program sendiri dengan memanfaatkan program speech yang sudah disediakan oleh Microsoft. Caranya cukup copy paste code berikut di notepad, kemudian save as menjadi format vbs.

Dim ProSpeak
Set ProSpeak = WScript.CreateObject( "SAPI.SpVoice" )
ProSpeak.Speak "Tulis text anda disini"

Browser Alternatif K-meleon

Pasti kegiatan yang sering kita lakukan ketika berinternet ria kebanyakan adalah browsing, kemudian disusul chating dan game online. Namun tahukah anda bahwa kecepatan dari browsing tidak hanya ditentukan oleh kecepatan akses internet saja, namun browser yang kita gunakan juga sangat menentukan. Hal ini disebabkan oleh penerapan dari engine ataupun penggunaan memori, kapasitas hardisk maupun cpu ketika browser beroperasi.

Friday, 27 November 2009

Merawat Notebook

Laptop atau Notebook bukanlagi barang yang masuk kategori barang mewah dengan semakin membanjirnya produk-produk laptop baik yang produksi pabrikan resmi atau yang berupa “laptop kanibal” dengan harga yang bervariasi pula tergantung kantong kita tentunya. Banyak dari kita yang mungkin hanya bisa mengoperasikan laptop tapi kurang mengetahui bagaimana agar laptop bisa terawat dengan baik dan berumur panjang. Berikut beberapa tips merawat laptop yang bisa Anda praktekkan

Kajian yang di isi oleh ustadz abdullah hadrami

 Berikut kajian-kajian yang diasuh oleh ustadz abdullah hadrami (malang), kajian ini di link dari website kajianislam.net. Semoga bermanfaat


Hikmah Menikah

Islam agama yang sempurna dan menyeluruh, tidak ada suatu kebaikan kecuali Islam mengajak dan menyeru kepadanya, tidak ada keburukan kecuali Islan memperingatkan dan melarangnya, semua yang diserukan dan diperintahkan Islam adalah kebaikan dan semua yang diperingatkan dan dilarang Islam adalah keburukan.


Begitu gencarnya Islam melarang dan memerangi perzinaan, sehingga dalam melarangnya Islam memakai ungkapan, “jangan mendekati”, ungkapan yang mencakup semua perkara yang bisa membawa dan menyeret kepada perzinaan, hal ini karena perzinaan merupakan keburukan yang diakui oleh semua agama dan diamini oleh semua pemilik fitrah dan tabiat yang lurus. Sebaliknya begitu gencarnya Islam menganjurkan menikah, bukti-buktinya telah penulis paparkan pada makalah minggu lalu, hal itu tidak lain kecuali karena menikah adalah kebaikan itu sendiri, karena menikah mengandung hikmah-hikmah yang mulia, di antaranya:

Mendapatkan Pasangan Yang Shalih

Harapan dan impian setiap pemuda atau pemudi yang memasuki usia pernikahan adalah memperoleh suami shalih atau istri shalihah, walaupun standar shalih mungkin berbeda antara satu orang dengan yang lain, menurut A mungkin si dia shalih, belum tentu menurut B demikian, akan tetapi bagaimanapun keduanya sepakat berharap yang shalih dalam urusan pasangan hidup, perkara ini hampir tidak diperselisihkan oleh dua orang, karena ia termasuk perkara mendasar dalam bangunan dan tatanan rumah tangga yang akan diarungi oleh suami istri.



Keshalihan suami istri adalah modal dasar yang tidak bisa ditawar dalam menciptakan rumah tangga yang kata orang, sakinah, mawaddah wa rahmah, ini tidak keliru sebab realita memang membuktikan demikian, sementara perkara-perkara selainnya hanya sebatas menunjang dan melengkapi yang tidak berarti tanpa adanya keshalihan. Apalah artinya ketampanan atau kecantikan tanpa keshalihan? Bisakah ia menjadikan rumah tangga tegak kokoh tanpanya? Apalah artinya harta melimpah jika tidak dibarengi dengan keshalihan? Bisa-bisa ia malah menjadi sebab petaka dan sengsara. Jabatan atau kedudukan? Setali tiga uang, tidak berbeda.

Kata-Kata Bijak Perekat Suami Istri

1- Firman Allah, “Boleh jadi kamu membenci sesuatu, padahal ia amat baik bagimu, dan boleh jadi (pula) kamu menyukai sesuatu, padahal ia amat buruk bagimu.” (Al-Baqarah: 216).

Benar, boleh jadi Anda wahai suami atau istri membenci sesuatu pada pasanganmu, kata-kata, sikap, kebiasaan dan lain-lain, akan tetapi siapa sangka justru apa yang kamu benci itu ternyata mengandung kebaikan bagi Anda berdua, sebaliknya juga demikian.

PCCloning menggunakan BETWIN software

PC Clonning merupakan suatu bentuk efisiensi dalam penggunaan software dan hardware. Software berlisensi dapat diinstal dalam satu CPU host yang kemudian diklon untuk penggunaan bersama beberapa client (station) tanpa CPU, bahkan untuk akses ke internet dan bermain game multiplayer.

Untuk melakukan clonning terhadapa PC, diperlukan software yang dapat mengatur penggunaan sumber daya komputer. Diantara beberapa software, BeTwin merupakan software yang mampu melakukan clonning ini dengan mudah. BeTwin memungkinkan pemakaian sistem operasi Windows 98, Windows Millenium Edition, Windows 2000 dan Windows XP secara bersamaan dalam satu CPU untuk beberapa pemakai sekaligus.Dengan mengkloning 1 buah PC menjadi 2 komputer atau lebih dapat menghemat berbagai peralatan yang akan digunakan. Pada komputer client hanya terdapat Monitor, keyboard, mouse dan speaker (optional). Masing-masing client dapat melakukan aktifitas yang berbeda dengan keyboard dan mouse yang dimiliknya.


Makanan Khas yang Mematikan


Banyak di antara kita tidak terlalu memperhatikan apa yang kita makan, yang penting sehat dan tidak mengganggu pencernaan. Tapi dari sekian banyak orang, tentunya banyak di antara kita yang mengejar sensasi dari makan makanan khas yang terkadang sulit dicari atau hanya tersedia di tempat tertentu pada waktu tertentu.

Yang lebih menarik, ternyata makanan yang seperti ini ternyata tidak hanya menarik karena langka, tapi juga karena ternyata sangat berbahaya dan sering kali mengancam nyawa para konsumen. Kita lihat mana aja yang bahaya ya?

Mendulang Recehan dari Internet


Hii, judul yang aneh “Mendulang Recehan dari Internet” kenapa ngak langsung ribuan gitu judulnya. Mungkin itu sekilas pertanyaan kalian ketika membaca artikel ini. Di tengah maraknya bisnis-bisnis online di internet seperti periklanan (adsense), e-comerce, jual beli e-book dan lain sebagainya, inilah cara mencari duit dengan mengandalkan sedikit pengetahuan yang kita miliki tentang internet


Cara Merebus telur yang benar

Thread ini mungkin cuma sekali dibaca seumur hidup dan itu sudah cukup sehingga tidak salah lagi kalau merebus telur,terutama bagi cewek yang hobinya masak mesti baca biar ndak malu sama calon ibu mertua yang “jarsen” alias jarang senyum dan yang sangar tampangnya.


Cara merebus telur yang salah:
Ambil panci sesuai dengan ukurannya, jangan pakai panci besar kalau cuma mau rebus satu telur…maksudnya itu…jadi biasanya orang akan mengisi panci dengan air dan telur mentah berbarengan kemudian diletakan diatas tungku api, maksud logisnya, karena telur mudah pecah jadi aman melakukan hal seperti ini… dan inilah pangkal kesalahannya..maka ketika sudah masak dan telur dikupas dari kulitnya,telur akan warna warni ada yang kuningnya melotot dikit, adayang melotot banyak.. bahkan ada yang kuningnya langsung coplok..plok.jatuh dan lari didepan kaki..

Mempercepat penulisan URL di browser

1. Ctrl+Enter, ini untuk membuka domain yang menggunakan .com. caranya dengan mengetikan nama domain yang akan kita tuju kemudian klik ctrl+enter. contohnya, anda ingin membuka “www.facebook.com” jadi pertama kamu ketiklah “facebook” kemudian tekan ctrl+enter
2. Shift+Enter, ini untuk membuka domain yang menggunakan .net. caranya adalah ketikkan nama domain kemudian klik ctrl+enter. misal, kamu pengen membuka “www.sijiwae.net” maka kamu cukup mengetikan “sijiwae” kemudian tekan shif+enter
3. Ctrl+Shift+Enter, ini untuk membuka domain yang menggunakan .org. caranya adalah ketikkan nama domain kemudian klik ctrl+enter. contohnya, anda ingin membuka “www.dikti.org” jadi ketiklah “dikti” kemudian klik Ctrl+Shift+Enter

Membangun SMS Gateway itu gampang-gampang susah Bagian 3 (Membuat program kirim SMS ke banyak orang)

Mungkin program-program seperti myphone explorer lebih mudah digunakan dibandingkan dengan program yang akan kita buat. Tapi kita bisa mengkreasikan hasil buatan kita sehingga tidak kalah dengan program tersebut.

Baiklah langsung saja kita mulai, skenarionya adalah sebuah sekolah yang ingin mengumumkan sesuatu ke orang tua siswa tentang sesuatu hal. Berikut langkah-langkahnya:

Membangun SMS Gateway itu gampang-gampang susah Bagian 2 (Membuat Auto Responder)

Artikel kali ini merupakan kelanjutan dari artikel “Membangun SMS Gateway itu gampang-gampang susah Bagian 1”. Jadi anda haruslah membaca dan mempraktekkan artikel tersebut sebelum melangkah ke artikel ini.

Pada bagian kali ini kita akan membahas bagaimana agar setiap sms yang masuk akan langsung dibalas oleh program. Contohnya, ketika seseorang mengetikkan SMS “NILAI 001” maka program akan mengecek keberadaan siswa yang mempunyai NIS 001 di database kemudian akan mengirimkan nilai dari siswa tersebut.


About Me

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Perkenalkan dulu namaku Khoiril Anwar. Mungkin namanya mirip seperti penyair era 45 yah, tapi hobi dan kesukaannya beda banget. Mungkin aku lebih menyukai hal yang berbau teknologi gitu. Aku dilahirkan di pulau sumatera, Lampung Barat tepatnya pada tanggal 19 oktober 1983. Namatin SD sampai SMA di Lampung Barat, kemudian melanjutkan kuliah di Universitas Muhammadiyah di Malang mengambil jurusan elektro. Sekarang sedang menggeluti pemprograman PHP dan MySQL.

Hobiku  tuh di depan komputer berjam-jam, ngak tahu yah ngapain. Tapi yang jelas belajar sesuatu yang baru tentang komputer. Mancing juga seneng, tapi jarang sekali mancingnya.

Sekarang profesine menjadi guru, mungkin ada warisan dari bapak yah yang juga seorang jadi guru. hehehe, moga menjadi guru yang profesional. Kalau cita-citaku jadi enterpreneur, yang kerjanya tidak terikat, enak keliatanya Menjadi bos atas diri sendiri.

Sekarang sibuk mengajar di salah satu SMP swasta di malang, kalau disebut SMP mmmm ndak juga ya. Karena mirip-mirip pondok pesantren. Namanya Lembaga Pendidikan Islam Ar-Rohmah, selain sebagai guru komputer saya diserahi tugas sebagai kepala LAB Komputer serta TIM pengembang IT di LPI Ar-Rohmah. Beberapa produk yang pernah dibuat adalah :

1. Digital Library Ar-Rohmah
2. Islamic E-Artikel dan Islamic E-book
3. SMS Gateway
4. Arrohmah Website (www.arrohmah-mlg.com)
5. Sistem Informasi Manajemen For School
6. Ujian Online

Itu mungkin sedikit tentang akoe, oh yah ini alamat emailku : ikhwaniril@gmail.com dan ini YMku kalau pengin chat ikhwaniril@yahoo.com. HP : 085649921023

A. Peta Alamat Rumah (Jalan candi 5D)



Lihat Peta Lebih Besar

B. Peta Alamat Tempat Kerja (Jl. Raya Apel 61 Sengkaling-Sumbersekar-Dau-Malang)



Lihat Peta Lebih Besar

Monday, 23 November 2009

Membangun SMS Gateway itu gampang-gampang susah Bagian 1 (Konfigurasi Awal)

Hii kok dibilang gampang-gampang susahnya, jadi ngeri nih. Jika kalian merupakan seorang pemakai komputer pemula (yang mungkin gunain komputer hanya untuk ngegame doang) maka akan sedikit sulit untuk membangun SMS Gateway ini. Namun jika anda adalah orang yang familiar dengan komputer dan mengerti sedikit bahasa pemrograman (penulis menggunakan bahasa pemprograman php) maka tidak terlalu sulit untuk mempraktekkanya.

Baiklah kita mulai mempersiapkan perangkatnya, trus apa aja sih perangkat yang harus kita sediakan?

Untuk perangkat kerasnya adalah:

1. Sebuah modem HP (tentu saja HP yang bisa dijadikan modem). Penulis menggunakan W950i
Anda dapat menyediakan 2 buah dimana satunya digunakan untuk modem satunya untuk mengirimkan request ke SMS gateway. Namun jika anda punya satu tidak masalah.

2. Sebuah kabel data atau bluetooth untuk mengoneksikan modem HP dengan komputer

3. Satu buah komputer atau laptop

4. Yang terakhir ini ngak wajib kok. Sediain kopi mocacino panas plus cemilan deh biar ngak kelaperan

Yuk Berkenalan dengan SMS Gateway

Apakah kalian pernah melihat iklan-iklan di TV yang intinya mengajak kita untuk mengirim sms dengan pesan ketik “REG ………” Jika ngak pernah artinya ngak pernah lihat TV berarti (hehe, lagi mati lampu mungkin). Itu adalah salah satu contoh dari aplikasi sms gateway.

Contohnya salah satu artis di indonesia ( initial CL) dengan kata-kata ketik “REG spasi NAMA ARTIS”. Apakah tuh artis membalasnya atu-atu (bisa pegel kalau ada 1000 sms ). Yang membales sms kita sejatinya adalah program yang dirancang sedemikian rupa, kemudian dikirimkan ke HP kita secara otomatis. Coba perhatikan format penulisan sms, kenapa kok harus di awali dengan REG kemudia harus di beri spasi kemudian NAMA ARTIS, coba deh ngirimnya ngak ngikutin format pasti deh ngak bisa diproses. Karena format sms tersebut digunakan agar program yang telah diseting sebelumnya bisa memproses sms kita kemudian merepon dan membalasnya secara otomatis.